Cashewkerne gehören auch hierzulande zu den beliebtesten Nüssen – obwohl sie streng genommen gar keine Nüsse sind. Die ursprünglich aus Brasilien stammenden Kerne sind nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund.
Es waren portugiesische Eroberer, die Cashewkerne im 16. Jahrhundert in Brasilien entdeckten und von dort aus in die ganze Welt brachten. Heute finden sich Cashewbäume in verschiedenen Ländern wie Kenia, Indien, Tansania, Mosambik und eben Brasilien, wo auf zum Teil riesigen Plantagen mehrere 100.000 Tonnen jährlich geerntet werden. Ernte und Verarbeitung sind sehr aufwendig.
Die Nuss, die streng genommen eigentlich ein Kern ist, wächst an einem tropischen Baum, der bis zu 15 Meter hoch werden kann. Bemerkenswert ist, dass sich die Kerne auf einer Frucht bilden, dem sogenannten Cashewapfel. Er ist der Fruchtstiel der Cashewnuss und reich an Vitamin C. In Brasilien ist der Saft des Cashewapfels sehr beliebt. Im indischen Goa wird aus dem Fruchtstiel sogar Schnaps gebrannt.
Zutaten:
Cashew
Allergene:
Kann Spuren enthalten von glutenhaltigem Getreide, Sesam, Milch, Soja, Erdnüssen, Schalenfrüchten
Durchschnittliche Nährwerte (in 100g)
Brennwert | 2470kJ |
590kcal | |
Fett | 45g |
davon gesättigte Fettsäuren | 8g |
Kohlenhydrate | 31g |
davon Zucker | 6g |
Eiweiß | 19g |
Salz | 0,05g |